Ограничение полосы пропускания в DFS-R

Начиная с Windows Server 2003 R2 компания Microsoft поменяла протокол, используемый в репликации папок DFS. Одной из особенностей нового протокола DFS-R (раньше использовался FRS) является bandwidth throttling – ограничение доступной для репликации полосы пропускания. Ниже описаны неожиданные наблюдения, как это ограничение работает на самом деле.

Интересные выводы для офисов, использующих IP-телефонию (VoIP) или Remote Desktop.

DFS-репликация ограничена

У клиента настроена DFS-репликация между двумя сайтами. Мощность канала – 5 Мбит/сек.

DFS репликация ограничениа четырьмя мегабитами в рабочие часы и безлимитно в остальное время.

Смотрим, как работает на практике:

DFS-1

Видно, что ограничение в 4 Мбита является не предельным пиковым значением, а средним за некоторый промежуток времени.

При этом передача на полностью доступной полосе пропускания идет достаточно длинными интервалами по 10-12 секунд с последующими перерывами.

DFS-репликация неограничена

Если мы временно “отпустим” ограничение и разрешим DFS использовать всю полосу пропускания, загрузка канала станет постоянной, без спадов.

Шаг 1. Меняем настройки в консоли DFS Management.

DFS-2

 

Шаг 2. Разрешаем временное испльзование всей полосы пропускания

DFS-3

 

Шаг 3. Смотрим на результат

DFS-4

Получаем ожидаемую картинку, когда DFS “лупит” во всю силу, выжимая из канала все возможное.

 

Что говорит TechNet?

На самом деле DFS ограничивает не полосу пропускания как таковую, а количество RPC-соединений в некоторый интервал времени. А это существенно разные вещи!

How does DFS Replication avoid saturating a connection?

In DFS Replication you set the maximum bandwidth you want to use on a connection, and the service maintains that level of network usage. This is different from the Background Intelligent Transfer Service (BITS), and DFS Replication does not saturate the connection if you set it appropriately.

Nonetheless, the bandwidth throttling is not 100% accurate and DFS Replication can saturate the link for short periods of time. This is because DFS Replication throttles bandwidth by throttling RPC calls. Because this process relies on various buffers in lower levels of the network stack, including RPC, the replication traffic tends to travel in bursts which may at times saturate the network links.

http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc773238(v=ws.10).aspx#BKMK_024 

 

Бонус

Как будет выглядеть закрузка канала, если ввести ограничение на 1 Мбит/сек на том же канале в 5 Мбит?

Ответ ниже:

DFS-5

Мы по-прежнему видим три пика в минуту с 100% загрузкой канала, но пики теперь не такие длинные, 2-3 секунды вместо 10-12.

Алгоритм работы такой, что, похоже, мы имеем 20-секундный интервал (три пика в минуту), в течение которого сервисом DFS Replication и рассчитывается ожидаемая загрузка канала.

Если алгоритм верен, то я бы рекомендовал настраивать предельно допустимый лимит для DFS-R не более 10% от “толщины” канала. При таком ограничении пики 100% загрузки канала не будут превышать 1-2 секунд, что является предельно допустымым для real time траффика, например VoIP.

Как ни парадоксально это звучит, получается, что “толщина” канала не имеет значения. DFS-R способна “положить” и двухмегабитный канал, и стамегабитный.

Выводы

Ограничение доступной полосы пропускания для репликации в сервисе DFS Replication работает немного неожиданным образом. Ограничение работает не на постоянной основе, а “в среднем”.

Обратите внимание, что при одновременном использовании канала сервисом DFS-R и  IP-телефонией, у последней могут возникнуть проблемы с качеством связи (провалы, шумы). Протокол RDP (Remote Desktop Protocol) менее критичен, но все же и его пользователи могут ощутить неприятные задержки в откликах системы.

Поскольку сервис DFSR не способен в реальности жестко ограничивать полосу пропускания, придется обращаться к услугам технологий QoS (Quality of Service) для выделения гарантированной полосы пропускания для IP-телефонии.

3 комментария:

  1. Принцип режима работы, как в микроволновой печи, там тоже, регулируется не мощность, как таковая, а время излучения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так. Я уж не стал про микроволновку писать, чтоб не перегружать статью. Но, надо сказать, что это уже далеко не первый раз, когда мне это сравнение приводят :-)

      Удалить