Как работает домен .РФ

Теория


Особенностью функционирования системы DNS является поддержка ограниченного стандартами набора из 63 символов: буквы A…Z, a..z английского алфавита, цифры 0,,9 и знак дефиса. Обратите внимание, что символ подчеркивания разрешен только как специальный префикс для обозначений записей служб. Он используется, например, для регистрации в DNS различных служб Active Directory.

Для преодоления ограничения на количество используемых символов был придуман специальный обходной маневр в виде стандарта PUNYCODE. Смысл этого стандарта в том, что все неанглоязычные наименования доменов преобразуются в “нормальные” имена DNS, состоящие из 63 разрешенных символов. Чтобы отличать “неродные” записи от привычных нам для всех преобразованных названий вводится префикс xn--.

На данный момент в корневых DNS зарегистрированы два кириллических домена: .РФ и .ИСПЫТАНИЕ.

Практика


Доменная зона .РФ с точки зрения DNS является зоной xn--p1ai. А, например, доменное имя президент.рф трансформируется в красивое имя
xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai.

Можно даже “попинговать” хост xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai:

C:\>ping xn--d1abbgf6aiiy.xn—p1ai
Обмен пакетами с xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai [195.208.24.91] с 32 байтами данных:
Ответ от 195.208.24.91: число байт=32 время=4мс TTL=57
Ответ от 195.208.24.91: число байт=32 время=5мс TTL=57
Ответ от 195.208.24.91: число байт=32 время=4мс TTL=57
Ответ от 195.208.24.91: число байт=32 время=4мс TTL=57

А вот команда ping президент.рф уже не работает, хотя сайт http://президент.рф открывается:

C:\>ping президент.рф
При проверке связи не удалось обнаружить узел президент.рф.
Проверьте имя узла и повторите попытку.

В чем же причина такой избирательности?

Причина кроется в том, что за преобразование всех “нестандартных” имен отвечают клиенты. И в приведенном выше примере современный браузер корректно трансформирует кириллическое имя сайта в его punycode-псевдоним, и уже этот псевдоним и запрашивается у серверов DNS. Команда ping про punycode-преобразования ничего не знает и запрашивает у DNS кириллическое имя, которое DNS найти, естественно, не может.

Если мы попробуем отправить письмо на адрес info@xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai, то Outlook и многие онлайн-службы (Яндекс, Mail.ru), корректно обработают такой почтовый адрес. Outlook и Яндекс даже умеют отправлять письма на info@президент.рф. А Gmail, например, письма ни на punycode-домен, ни на кириллический пока не отправляет.

Если говорить о браузерах, то полноценная поддержка преобразований punycode встроена в IE7 и выше, Firefox 3.6.4 и выше.

Выводы


Punycode-преобразование – удел клиентского приложения.

Для работы многих ИТ-сервисов недостаточно только зарегистрированного в системе DNS кириллического имени. Необходимо убедиться, что все используемые в вашей организации и, возможно, в организациях-контрагентах клиентские приложения корректно преобразуют кириллические имена в стандартные для DNS запросы.

 

Похожие статьи: Настройка DNS для поддержки домена .РФ

 

Подробнее о списке корневых доменов: http://www.iana.org/domains/root/db/

Подробнее о стандарте RFC 1035 – DNS naming: http://tools.ietf.org/html/rfc1035

Подробнее о стандарте RFC 2782 – SRV records: http://tools.ietf.org/html/rfc2782 

Подробнее о стандарте RFC 3492 – Punycode: http://tools.ietf.org/html/rfc3492

Комментариев нет:

Отправка комментария